dimanche 10 août 2014

Le Lin

Vendredi 8 juillet après-midi : atelier Lin au parc Asnapio de Villeneuve d'Ascq
"Le lin est une dicotylédone autogame qui appartient à la famille des Linacées et au genre Linum. À travers le monde, il existe environ 200 espèces de lin dont la plupart sont sauvages et pérennes. Depuis des milliers d’années, les peuples d’Asie Centrale, les Egyptiens, les Grecs et les Gaulois ont favorisé le développement d’une espèce nommée usitatissimum. Ce lin cultivé (Linum usitatissimum L.), très différent de ses ancêtres, est une espèce annuelle. Suivant les critères de sélection, elle comprend des variétés dont la production principale est la fibre et d'autres la graine" (source Wikipédia)

Au printemps, des graines de lin avaient été plantées dans le parc, et le temps de l'arrachage des plans est arrivé. Sous l'oeil du Maître "Es Lin", les enfants se sont pris au jeu.

Voici un reportage en photo de cette après-midi, malheureusement sous la pluie :

 Avant l'arrachage

 Une première récolte épandu sur le sol pour le "Rouissage"
 Une fleur de Lin : par-ci par-là des petites taches bleues, des fleurs. La fleur de Lin est effémère, elle ne dure qu'une seule journée, et ce jour-là il pleut !

 Une tige de Lin cassée : on devine les fibres à l'intérieur de la tige !

 Des hanas de Lin : écorce des tiges séchée et coupée - idéal pour pailler les fraisiers !

 Le Fil de Lin brut : avec lequel on faisait de la filasse pour la plomberie, et autres utilisations.

Des graines de Lin blondes

 Des graines de Lin qu'on peut utiliser en cuisine, dont on peut extraire l'huile ....


De l'huile de Lin - utilisée entre autre pour nourrir le bois

 Du savon fabriqué avec de l'huile de Lin et de la Glycérine

Trois échantillons de toile de Lin - Lin écru naturel, Lin blanchi, Lin teint

Dégustation de pain dont des graines de Lin blond ont été broyées et ajoutées à la farine, avec une délicieuse gelée de pommes-vanille fait maison !

4 commentaires:

  1. Merci pour ce cours très intéressant! Je ne savais pas que la floraison du lin était si éphémère! J'ai donc eu la grande chance de voir un immense champ de lin tout fleuri, une merveille!
    C'est un tissu très agréable, mais qui se froisse énormémént! Quand au pain au lin, c'est un régal!
    Gros bisous, Brigitte et merci!

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  2. Très intéressant à lire ce billet ...
    Le lin est l'un des tissus que je préfère ; bien sûr , il froisse beaucoup , mais il est si agréable à travailler et surtout très agréable à porter en été . Frais et aéré , il nous fait supporter les chaleurs parfois torrides du Nord .
    Amitiés .

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  3. interressant ce petit reportage
    bonne soiree

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  4. J'avais mis sur mon blog la photo d'un champ de lin , prise à côté de chez moi en Normandie, mais là c'est un vrai reportage que tu nous offres. Très chouette pour ceux qui ne connaissent pas cette culture !

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